中国竞彩网

图片

个人中心 |设为首页|加入收藏

当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 政府信息公开年报

安顺市交通运输局信息公开工作2020年度报告

日期:    
  字号: [ ]






一、总体情况

2020年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》按照国务院、交通运输部、省交通运输厅、市委、市政府相关政务信息公开工作要求,强化组织领导,深化制度建设,紧紧围绕政府信息工作要点,结合交通运输工作实际,持续深化交通运输信息公开工作机制改革,全面推进政府部门法治政府建设工作,完善依法行政制度加强政务信息平台建设,强化行政监督。着力全面提高政府信息主动公开和依申请公开的全面性、规范性、便捷性和及时性,坚持做到应公开尽公开,全面推进本部门重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作主要有:

1.主动公开

2020年,我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合交通运输工作职责,主动公开信息内容有:机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、领导简介、交通运输发展规划及相关政策、财政预算、决算信息、权力运行流程、交通运输重大建设项目的批准和实施情况、扶贫、交通运输行业政策、措施及推进情况、交通运输重大项目监督检查情况等,除涉密信息外,做到应公开尽公开

(一)2020年,调整了局政务公开工作领导小组,进一步细化职能分工。公开政府信息303条,主要是业务工作信息和行业动态,政府预算与机构领导等事项,均通过贵州省交通运输厅门户网站、《安顺日报》、安顺电视台、安顺市人民政府网、安顺市交通运输局门户网站、安顺市交通运输局官方微博、局政务公开栏等进行公开。在本单位单位门户网站共公开项目招标关键信息11次,征求意见4次,及时公开行行业公告,听取群众意见。在单位门户网站主动公开包含组织机构、机构职能、交通运输等法定政务公开信息共45条。每月在信息公开栏公开本月“三公经费”情况。

(二)严格按法律法规设定行政许可、行政处罚、行政强制开展工作超越权限制定规范性文件,规范性文件与国家政策相抵触不一致的情况。严格规范性文件登记编号或备案管理,并定期向社会公开通过备案审查的规范性文件。推进制度建设,印发《安顺市交通运输局中国竞彩网印发<安顺市交通运输2020年工作要点>的通知》、《安顺市交通运输局中国竞彩网对中国竞彩网企业申请事项作出行政许可决定的通知》、《安顺市交通运输局中国竞彩网中国竞彩网行政职能回归及行业管理权限下放有关事项的通知》,公开《安顺市交通运输局政府中国竞彩网》、《安顺市交通运输局行政权力运行流程图(2020)》。

(三)根据《安顺市人民政府办公室中国竞彩网开展权责清单集中调整工作的通知》精神,2020年我局对2019年权责清单进行调整。调整2019年权责清单中第49项行政处罚权责清单,需按照第三次新修订的《中华人民共和国中国竞彩网条例》第65条进行调整。

(四)严格执行交通行政执法公示制度我局所属的行政执法单位对本单位的所有行政许可事项、行政处罚事项、行政强制等事项全部进行公示,一是在单位的办公场所进行公示;二是按要求在政务服务中心窗口进行公示,自觉接受社会监督。要求中国竞彩网、公路、海事、质监部门将各单位执法人员的照片、姓名、职务、执法证号公示在本单位的执法监督公示栏上,自觉接受群众和社会监督。

??2.依申请公开

??2020年,我局无依申请公开事项。

3.政府信息管理

一)梳理行政审批事权全力推进放管服工作。根据已经变更权力行使部门、已被取消和下放的事权等事权变动情况及时调整交通运输行政事权目录,梳理交通运输行政审批事项,进一步理清市、县(区)交通部门的行政审批事权关系,下放一批行政许可事项,优化营商环境,深化放管服改革工作。目前,根据《国务院中国竞彩网取消和下放一批行政许可事项的决定》文件精神和《船舶进出港签证及海事监管模式改革实施方案的通知》文件要求,取消3项行政许可事项:分别是船员服务簿签发、道路货物运输站(场)经营许可、船舶进出港口签证行政审批权。将“船舶进出内河港口签证”改为报备制,汽车租赁经营许可和机动车维修经营许可改为备案,取消机动车维修技术人员从业资格考试发证,根据《交通运输部办公厅中国竞彩网取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆中国竞彩网证和驾驶员从业资格证的通知》要求全市交通运输部门取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆中国竞彩网证和驾驶员从业资格证的许可发放。

三)优化政务服务完成“贵州省网上办事大厅”相关事项基础信息的动态维护,确保信息公开准确、完整、规范。全面贯彻落实《优化营商环境条例》,在市政务服务中心窗口全面落实当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地办理2020年交通窗口预计共办理办结各类事项41867,办件量较去年增加,办件综合满意率达100%。

4.平台建设

(一)2020年,我局单位门户网站法定公开栏目共公开信息400余条,主要内容。

(二)政务微博

政务微博公开信息共29条,主要包括公共城市客运、县乡道路建设等情况。

(三)来信来访来电情况

一是通过市长信箱、政务微博、办公电话、交通监督热线、日常接访、领导干部公开接访、我局驻信访局服务窗口等渠道,2020年,开展领导公开接访活动10次,2020年以来共接待来访群众信访事件11起,共计人数27人,反映问题主要集中在:中国竞彩网行业内部管理,营运线路经营纠纷;查处“非法营运”、营运车辆要求延续更新;运输企业内部经营矛盾纠纷、承包车主押金退还,未按时发放油价补贴;群众咨询运输服务问题、残疾人乘坐公交车、公交车线路,调整、优化、配比;道路施工损坏群众房屋等问题。

二是办理来信(网民留言)共53件(其中:信访系统来信4件;市长信箱来信37件;省交通运输厅、省公路局、市网信办、市委办、市创建办等来信12件),来信办结率100%。

(四)12328平台建设:针对公交出租经营质量历年来饱受社会质疑、群众诟病的客观事实,依托12328、12345热线,及时核实调处各类投诉建议。特别对群众反映强烈的出租车驾驶员不正确使用计价器、拒载、违规拼客、恶意绕行、粗暴待客等行为实行“零容忍”,按照《贵州省城市公共交通条例》相关规定坚决做到查实一桩、处罚一件、教育一批、震慑一片。2020年“12328”交通服务电话共受理工单7655条,其中投诉类1206条,咨询类6442条,建议类7条,工单办结率达到100%。共接到12345转办工单672条,其中投诉类367条,咨询类114条,求助类110条,建议类75条,其它类6条。工单办理满意率达到98%。人民群众出行满意度得到进一步提高。

5.监督保障

全面开展“双随机、一公开”监管方式按照“双随机、一公开”工作要求,对相关的权责进行了梳理,梳理权责清单。我局对相关的权责进行了梳理,梳理出权力清单和责任清单共136项,结合交通运输部门职能,制定随机抽查事项26项并上传至省双随机监管平台。制定抽查事项清单。依据交通运输有关法律法规,结合交通运输部门职能,制定随机抽查事项清单,并根据有关法律法规修订情况和行政职能调整对抽查事项清单进行动态调整。目前我局共梳理出随机抽查事项47项并以上传到省双随机监管平台。

建立执法检查人员名录库和市场主体名录库,建立了随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。根据各单位监管领域的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既确保了抽查覆盖面和工作力度,又做到执法检查不扰民。对抽查结果以工作通报、公示等形式,及时向进行公开,自觉接受社会监督。今年以来,我局每月从“双随机、一公开”监管平台实施随机抽选,2020年共开展随机抽查12次,抽查对象49家,抽查事项22项,出动执法人员62人次,抽查结果公开12次,按照双随机联合抽查计划任务,联合安顺市公安交管局,安顺市税务局,安顺市应急管理局,安顺市市场监督管理局对企业进行了联合随机抽查,并已在监管平台上公示,未发现违法违规行为。

二、主动公开政府信息情况

?

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件

117

?116

 116

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 646

 -48

 713

其他对外管理服务事项

 87

 0

 22980

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 1417

 -665

 665

行政强制

 415

 -263

 152

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0


?

?

?

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0?







二、上年结转政府信息公开申请数量

0?







三、本年度办理结果

(一)予以公开

0?







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0?







(三)不予公开

1.属于国家秘密

0?







2.其他法律行政法规禁止公开

0?







3.危及“三安全一稳定”

0?







4.保护第三方合法权益

0?







5.属于三类内部事务信息

0?







6.属于四类过程性信息

0?







7.属于行政执法案卷

0?







8.属于行政查询事项

0?







(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0?







2.没有现成信息需要另行制作

0?







3.补正后申请内容仍不明确

0?







(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0?







2.重复申请

0?







3.要求提供公开出版物

0?







4.无正当理由大量反复申请

0?







5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0?







(六)其他处理

0?







(七)总计

0?







四、结转下年度继续办理

0?







?

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





?0





?0






?

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局信息公开规范性增强,公开力度加大,同时,政务公开长效机制有待完善。在下一步工作中,不断深化交通运输信息公开制度建设,严格履行行政职能加强规范性文件监督管理全面提高依法行政能力完善行政决策监督机制。主要做好:

(一)持续完善行政决策监督机制。建立健全公众参与行政决策的规则和程序,增强行政决策透明度和公众参与度。为了给广大人民群众提供更舒适更便捷的公共交通服务,保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权,充分听取各方意见和建议。

(二)加强清单动态管理根据省、市工作安排,加强权责清单进行调整,简化程序,优化内部办事环节,提高服务效率。

(三)完善“双随机、一公开”监管信息平台建设有待完善。市级已建立了统一的行业市场监管信息平台,下一步工作中,我局将积极完善拓展交通运输行业市场监管信息平台,推进各行业业务信息平台间的数据对接共享,及时采集、录入市场主体的相关信息数据和抽查过程,确保监管数据的完整性、客观性、时效性。

)进一步加强宣传培训工作。我局将进一步加强人员培训,转变工作服务理念,及时总结宣传好的政务工作经验和做法,不断提高政务服务能力。引导群众知晓、理解、积极回应。充分运用公众参与、社会监督等方式,不断优化公共服务强化社会监督作用。

??六、其他需要报告的事项

2020年度,我局无其他需要报告事项。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市交通运输局2021年政府信息公开工作年度报告2022-01-21
  • 安顺市交通运输局信息公开工作2020年度报告2021-01-26
  • 安顺市交通运输局2019年信息公开年度报告2020-01-20
  • 安顺市交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告2019-03-28